Menggali Potensi Desa Lembongan Nusa Penida Melalui Pendampingan Perencanaan Keuangan Usaha dan Pemaknaan Peran Wanita Sebagai Human Resources Pelestari Budaya di Kabupaten Klungkung Bali

Dosen Program Magister Manajemen mencoba menggali potensi masyarakat di Nusa Lembongan yang sebagian besar sebagai Petani Rumput Laut. Nusa Lembongan yang selama ini mulai dikenal berbagai daya tarik wisata dirasa perlu untuk dikembangkan. Berdasarkan hal ini Dosen Program Magister Manajemen melakukan pendampingan dari sisi ilmu manajemen keuangan mengenai Finansial Planning dan Pengelolaan Keuangan Perusahaan, dari sisi ilmu manajemen sumber daya manusia tentang Pemaknaan Peran Wanita Sebagai Human Resources Pelestari Budaya guna mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan. Pelatihan yang diberikan ini diharapkan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Pelatihan ini diberikan selama 5 bulan Mulai Juli hingga Desember bersama 5 orang dosen tetap Program Studi Magister Manajemen. Pelatihan dirancang secara sederhana demi memudahkan dan penerapan dilapangan pada materi yang diajarkan oleh para dosen.

Program Magister Manajemen Universitas Dhyana Pura memandang perlu mengambil bagian dalam manajemen keuangan, sumber daya manusia dan pariwisata berkelanjutan sekaligus juga memperkenalkan Program Magister Manajemen Universitas Dhyana Pura. Sasaran yang dituju adalah seluruh petani rumput laut. Pemberian materi, dilaksanakan tanggal 30 Juli – 17 Desember 2022. Peserta dalam kegiatan ini adalah 65 orang yang terdiri dari 5 orang dosen tetap Program Magister Manajemen, 5 orang mahasiswa dan 55 orang masyarakat di Desa Lembongan-Nusa Penida Kabupeten Klungkung Bali. Dengan pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya berbagi pengetahuan kepada masyarakat di Nusa Lembongan tetapi sekaligus juga memperkenalkan Program Magister Manajemen Universitas Dhyana Pura.

Masyarakat Nusa Lembongan Kabupaten Klungkung memberikan dukungan dan bersemangat untuk bekerjasama meningkatkan kemampuan dalam Finansial Planning dan membuat pengelolaan keuangan usaha serta membuat laporan/pembukuan keuangan sederhana memahami. Masyarakat Nusa Lembongan Kabupaten Klungkung memberikan dukungan dan bersemangat untuk bekerjasama meningkatkan Pemaknaan Peran Wanita mengembangkan kemampuan dan wawasan guna menciptakan kelestarian budaya dan mewujudkan periwisata yang berkelanjutan.