Pengabdian Kepada Masyarakat Program Magister Manajemen “Pendampingan Pengelolaan Manajemen Bank Sampah di Desa Lumbung, Selemadeg Barat, Tabanan Bali

Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomika Bisnis dan Humaniora Universitas Dhyana Pura telah menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 06 Mei 2023 di Banjar Pengreregan Tengah, Desa Lumbung, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan.

Desa Lumbung, di Kecamatan Selemadeg Bara,t Kabupaten Tabanan ini memiliki potensi daya tarik wisata yang belum dikembangkan. Disamping keunikan daya tarik wisata yang ada, masyarakat desa Lumbung juga memperhatikan permasalahan sampah, namun masih perlu pendampingan dalam manajemen keuangan, pemasaran dan sumber daya manusia. Saat ini Desa Lumbung, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan Bali, memiliki kegiatan penanggulangan sampah dengan Program Bank Sampah. Berdasarkan pengamatan, metode pencatatan masih dilakukan dengan sederhana, karena itu perlu dilakukan pendampingan manajemen terutama dibidang keuangan, pemasaran dan sumberdaya. Dengan pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya berbagi pengetahuan kepada masyarakat di Desa Lumbung tetapi sekaligus juga memperkenalkan Program Magister Manajemen Universitas Dhyana Pura.

Selain menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat, Program Magister Manajemen juga melakukan Perjanjian Kerjasama dengan Desa Lumbung, di Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan. Maksud dan tujuan kerjasama ini adalah untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat) bagi dosen dan mahasiswa Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomika Bisnis dan Humaniora Universitas Dhyana Pura yang selanjutnya dapat memberikan nilai tambah bagi para Mahasiswa, Dosen maupun pihak lainnya.

Kerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk:

1. Kegiatan berupa pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat karena bersama atas nama kedua pihak.
  2. Kegiatan pendidikan berupa penyediaan narasumber dari kedua pihak pada acara seminar, pelatihan atau workshop yang diadakan oleh kedua pihak.
  3. Pendirian unit bisnis dan pengembangannya di Desa Lumbung.